Поэты-барды

Поэты-барды

Сообщение #1  tigry1 » 25 дек 2011, 12:31

Замечала, что читать Высоцкого или Окуджаву не так интересно. Лучше слушать. Может, кто-то встречал противоположные примеры?
Аватара пользователя
tigry1
 

Re: Поэты-барды

Сообщение #2  gorgona » 26 дек 2011, 02:12

Не знаю, как насчёт «противоположных примеров»... В последнее время часто, когда слушаю бардов, нахожу тексты песен, читаю и слушаю одновременно. Замечаю, что от этого восприятие становится глубже и полнее. Но вообще, по своей природе, своеобразие творчества бардов в том и заключается, что это именно «стихи под гитару», если их просто читать, то потеряется одна из двух обязательных составляющих - музыка.
Аватара пользователя
gorgona
 

Re: Поэты-барды

Сообщение #3  EugenePavarotti » 02 янв 2012, 21:34

А почему, если барды, то обязательно Окуджава, Высоцкий или Визбор? А как же современные? Никита Дорофеев, Роман Филиппов, Григорий Данской, Павел Фахртдинов, да тот же Олег Митяев. И их список можно продолжать и продолжать. Многое из того, что пишут современные барды, иначе как высокой поэзией и назовешь. Кстати, у Высоцкого есть абсолютно совершенный с точки зрения поэзии текст. Это "Мой Гамлет". Редкий случай у Владимира Семеновича, когда каждая буква на своем месте. А так, я согласен, что вне личности исполнителя тексты отцов-основателей в основном оставляют желать лучшего.
Аватара пользователя
EugenePavarotti
 

Re: Поэты-барды

Сообщение #4  Peter55 » 03 янв 2012, 08:03

tigry1 писал(а):Замечала, что читать Высоцкого или Окуджаву не так интересно. Лучше слушать. Может, кто-то встречал противоположные примеры?

Знаете, такое ощущение, что Высоцкого вы просто не читали! Поищите хотя бы в интернете сборник его стихов, насладитесь ритмом, бунтарским духом и одновременно поразительной лиричностью!
Аватара пользователя
Peter55
 

Re: Поэты-барды

Сообщение #5  dizappa_ » 04 янв 2012, 00:28

EugenePavarotti писал(а):А почему, если барды, то обязательно Окуджава, Высоцкий или Визбор? А как же современные? Никита Дорофеев, Роман Филиппов, Григорий Данской, Павел Фахртдинов


Может, потому что их мало кто знает? Высоцкого знают, пожалуй, все, а кто такой этот Данской? Песни Высоцкого меткие по смыслу, бьют не в бровь, а в глаз. Это имя нарицательное. Поэтому слово "бард" чаще ассоциируется с Высоцким, а не с каким-нибудь мало известным певцом.
Врать не буду, современных не знаю и не слушаю, но то, что случайно попадалось, даже близко не стоит с Высоцким. Как то так.
Аватара пользователя
dizappa_
 

Re: Поэты-барды

Сообщение #6  VladK » 06 янв 2012, 02:44

tigry1 писал(а):Замечала, что читать Высоцкого или Окуджаву не так интересно. Лучше слушать

Я бы сказал немного по-другому, не читать неинтересно, а восприятие стихов немного другое, что, в общем-то, логично, учитывая манеру исполнения Высоцким своих песен. Но читать тоже очень интересно.
Аватара пользователя
VladK
 

Re: Поэты-барды

Сообщение #7  Xsenfo » 06 янв 2012, 09:44

Ничего себе заявление… Excuse - it is not comment…
Аватара пользователя
Xsenfo
 

Re: Поэты-барды

Сообщение #8  red » 13 янв 2012, 13:47

Поэты - барды, на то и барды чтобы их слушать. Поэтому читать их не интересно, но нужно слушать. Как правило вся энергетика и эмоции вложены во звук.
Аватара пользователя
red
 

Re: Поэты-барды

Сообщение #9  petretr » 25 янв 2012, 15:40

Не соглашусь ни с кем, что читать, во всяком случае Высоцкого, хуже, чем слушать. У меня есть два тома его стихов (практически все). Прочитал взахлеб, хотя уже до этого почти все слышал в песнях. А чего стоит его не законченное «Вступительное слово про Витьку Кораблёва и друга закадычного Ваню Духовичного»? Этого в песнях не услышишь.
Аватара пользователя
petretr
 

Re: Поэты-барды

Сообщение #10  dmitria » 25 янв 2012, 15:57

Сегодня день рождения Высоцкого. Странно, что всего три десятка лет прошло и его творчество отринуто. На сцене женоподобные актеры с голосами, не имеющими силы, мощи. Да и тексты просто убойной тупости и слабости. Нет больше на сцене бардов, нет поэтов. В воспитании общества, культуры в обществе серьезный провал.
Аватара пользователя
dmitria
 

Re: Поэты-барды

Сообщение #11  Peter55 » 26 янв 2012, 15:38

dmitria писал(а):Сегодня день рождения Высоцкого. Странно, что всего три десятка лет прошло и его творчество отринуто. На сцене женоподобные актеры с голосами, не имеющими силы, мощи. Да и тексты просто убойной тупости и слабости. Нет больше на сцене бардов, нет поэтов. В воспитании общества, культуры в обществе серьезный провал.

Кем отринуто творчество Владимира Семёновича? Вы бы посмотрели, кто шёл смотреть фильм "Высоцкий. спасибо, что живой" и, уверен, так утверждать бы не стали.
Аватара пользователя
Peter55
 

Re: Поэты-барды

Сообщение #12  svetla » 28 янв 2012, 16:25

Высоцкого точно лучше слушать, очень многое теряется при простом чтении текста. А вот насчёт Окуджавы - я с Вами не согласна, его произведения очень интересны и просто как тексты.
Аватара пользователя
svetla
 

Re: Поэты-барды

Сообщение #13  Imperial86 » 21 фев 2012, 14:13

Александра Розенбаума очень интересно читать без музыки. Хоть и стихи у него на любителя, но все же изюминка в его творчестве присутствует.
Аватара пользователя
Imperial86
 

Re: Поэты-барды

Сообщение #14  r_trotskiy » 23 фев 2012, 00:13

Не знаю, как кто, а я вообще не могу читать бардов - только слушать, причем желательно, чобы они сами исполняли свои песни. Перепевка чья-то - это уже не то
Аватара пользователя
r_trotskiy
 
   Как вставить картинку в сообщение?
   

   Как вставить видео-ролик с YouTube?
   

  • Похожие темы
    { REPLIES }
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Поэзия

Статистика

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher, Yandex [Bot]